回到顶部

【谢乐】B.R.E.E.Z.E (1)

论坛侠义榜的舞王2.0梗,试着写……今天情绪不稳定感觉不太好,前后画风有点不一致……

————————————————

Chapter.1 Breathless

乐无异是踩着上课铃冲进教室的,进去的一瞬间他抬起头环顾四周,下一秒又退了出来,疑惑的抬头看看门牌号,公共教学楼200人多媒体教室,没错啊?难道是今天临时改了课程?这节课不是舞蹈史吗?平时教室里零零散散最多20多个人的课,今天怎么会座无虚席,甚至走道上也站着人?

到底要不要进去?乐无异犹豫了,万一走错了教室那不是很尴尬。他向教室里探头探脑,努力从超过教室最大容量将近三分之一的人头中寻找可能存在的熟悉面孔,突然有人在背后拍了他的肩。乐无异吓得一个激灵回过头,映入眼帘的是一张英俊的陌生男人的脸。

在乐无异自认为并不算短暂的21年的人生中,由于家庭背景和所学专业的关系,他见过不少帅哥,远的不说,就说自己身边的几位,那也是各种类型应有尽有,要狂野的有他哥哥安尼瓦尔,要端庄的有他死党夏夷则,要清雅脱俗的还有夷则的师父清和老师,就连他自己,不敢说是玉树临风,那也好歹是第二眼帅哥,属于耐看型。

可是面前这位,乐无异搜肠刮肚,竟然找不到合适的词来形容,看来真的像夷则说的要扩充词汇量。这人的五官分开看并没什么特别,可放在一起就好看的天怒人怨,而且最关键的是气质,优雅沉静,神情淡然却不让人觉得冷漠。乐无异觉得他的小心脏停顿了一秒随即开始砰砰的加速,用时下流行的词就是他可能遇到了他生命中的“男神”。

年轻人的思维总是天马行空容易跑偏的,就在乐无异还在认真思索究竟要用何种语言来描绘他与男神的美丽邂逅时,男神在他面前淡定的开了口。那声音如同清晨的第一缕微光,又像是山涧流泻的一泓清泉,偏科严重文科成绩极差的乐无异同学,此时忽然生发出了作诗的灵感。他听到男神的声音响在耳畔:“同学,要上课了,不进去吗?”

“啊?啊……哦……”反应了两秒,乐无异才在那人和风般笑容的攻势下,转身走进了教室。此时的乐无异恐怕早已忘了,他还没搞清楚这到底是不是他要上的那门课啊……

接受到教室里几百双眼睛的注目礼,乐无异才有些缓过神来,顿时压力山大,舞蹈系男女比例真的有1:10这么严重吗?怎么感觉今天满教室都是女孩子?乐无异疑惑的想,不过当务之急好像不是考虑这个,而是该找个地方坐下——乐无异一双琥珀色的眸子在整个教室的范围内巡礼了一圈——从这节课的上座率来看,恐怕是找个地方站好更符合当前的形势?

好不容易找到教室左面靠近后门的一个角落找到还算不是很拥挤的地方,乐无异将书包贴着墙根放好,背靠着墙壁站定,才抬起头看了一眼讲台,顿时又震惊了。他看到他刚刚认定的男神,正从教室门口缓步走上讲台,他微笑着向教室里黑压压的一群脑袋点头行礼,没有开麦克风,低沉磁性的嗓音却在有着些微半圆形墙壁的教室里形成了自然的回响,他说:“同学们,下午好。我是舞蹈史这门课程的主讲人谢衣,瞳老师因为身体原因,将缺席下半个学期的教学活动,因此,此后你们的这门课程,就由我与大家共同学习。”

这教室的拢音效果真好,还是说自己站在教室最后有地理优势?乐无异默默的想,为什么谢衣老师的声音像是直接敲进了他心里呢?

谢衣,男神的名字真是特别又好听,乐无异看着谢衣握着粉笔,抬手在黑板上写下课程名称和主讲人,每个字都端正优美,仿佛不是在写板书而是在创作书法作品一般。

“根据瞳老师留下的教学进度,我们今天就来探讨有关舞剧的发展历程。”谢衣转过身,挡在镜片后面的眼眸带着笑意说,“舞剧,顾名思义,通俗的解释就是,以舞蹈作为主要表现手段,来展现故事的一种舞台戏剧形式。那么,有哪位同学,能为大家举几个舞剧的例子吗?”

谢衣话音刚落,乐无异就鬼使神差般的举起了手,他甚至头脑中还没有形成任何可能的答案。但是显然坐在前排距离讲台近的人更容易得到老师的注意,第二排的一位女生站了起来,她显出甚至有些夸张的兴奋,颤抖的声音说出了《天鹅湖》。

“非常正确,《天鹅湖》是一部可说是家喻户晓的,经典的芭蕾舞作品。不过这部作品,委实太过著名,即便是对舞剧并没有太多研究的人,也应该看过这其中的一两段节选的舞蹈,那么作为舞蹈系的学生,是否还能为我们提供一些其他作品的例子呢?”

女孩被谢衣一句话说的有些尴尬,僵硬的站着,脸颊通红。谢衣安慰女孩说没关系,不清楚的话不如先坐下听听其他同学的意见?他看着女孩坐下,然后将目光转开,这一次,谢衣老师那带着细框眼镜,不知道多少度的眼睛终于搜索到了站在教室最后,从他问出问题就一直没有把手落下去的乐无异。

“最后面的那位男同学,既然这么积极,便由你来回答吧。”谢衣看着乐无异,一直轻浅隐隐带着疏离的笑容不知不觉间扩大了,“就不用,一直举着手了吧。”

这话一出,全班半数人都笑了起来,乐无异这时才意识到即使是女孩在回答问题时自己也举着手的事实,一时间红了脸,讪讪的放下了高高举着的手臂,揉了揉脑后的头发。

“既是这般坚持,想必成竹在胸吧,那么请给出你的答案吧。”

乐无异想了想,自己虽然对文化课不怎么感兴趣,不过正好最近要参与学校一部舞剧的男主角选拔,他无聊的时候也就搜了些相关的东西,这时候正好派上用场。嘿嘿,总归不至于在男神面前出丑,留下不好的第一印象,乐无异在心里偷偷的笑。

乐无异清了清嗓子,与谢衣隔着纵穿200人大教室的距离,他特意放大了音量:“芭蕾舞剧属于最为经典的舞剧类型,除刚才同学提到的《天鹅湖》,我国也有非常优秀的舞剧作品,比如《红色娘子军》。”

看到谢衣赞许的点了点头,用眼神示意他继续,乐无异不自觉的弯起了嘴角,他接着说道:“我国还有其他一些舞剧创作上的尝试,比如与传统的戏曲融合,创作的古典戏剧,还有与民族歌舞融合的民族舞剧,许多经典的文学作品都有舞剧创作,比如《宝莲灯》《红楼梦》《阿诗玛》等等。”

“非常好,在场的各位,如果自认为达不到这位同学的程度,那么请为他鼓掌。”谢衣说完,首先带头为他鼓掌,教室里随即爆发出了热烈的掌声。

乐无异有些不好意思,虽然刚刚好像说的头头是道,但其实都是现学现卖,如果谢衣再要深究问他点什么的话,恐怕还真答不上来。不过可以放心的是,给男神留个不错的第一印象这个想法,算是没有落空?

“不过,既然是讲舞剧的发展史,那么还是要往更古老的历史上溯源。我国自古注重礼乐,乐舞的历史可以上溯到西周时期,著名的《大舞》便是集舞、乐、诗三种艺术形式来展现历史事件。而屈原所作《九歌》,也融合了大量舞蹈因素,并且是有故事情节的祭祀歌舞。……”

谢衣继续讲解着,不时在黑板上写下主要知识点,乐无异自上这门课程以来,第一次如此认真的听课做笔记。他想谢衣真是他见过最特别的老师,在多媒体教室里上课,却工工整整的写板书;语速虽然有些缓慢,但声音好听的让人想一直听下去;只看相貌觉得大概比自己也大不了几岁,可整个人有一种沉静内敛的气质,仿佛经历了许多世事沧桑……

乐无异从没想过他会如此想要靠近,想要了解一个人,这种感觉来的太突然,他有些无法招架。小时候曾经憧憬过一个人,并且还是他将自己带上了现在的道路,但是仔细回想,那不过是飘渺的如幻梦一般的过往。

也许我有了新的人生偶像,这好像也是件不错的事。下课铃声已经响过很久了,同学们都陆陆续续离开了教室,乐无异依然站在那个墙根没有动,他目送着谢衣离开教室的身影。不知道是不是错觉,他仿佛看到在走出门的那一瞬间,谢衣转回头对他露出淡淡的笑容。

 

——TBC—— 

 

评论(10)
热度(32)
©桐岛千秋 | Powered by LOFTER